Alimenti Conoscere il cibo

 

Per conoscere il cibo, scegliere e mangiare con intelligenza!

cibo

 


 

 

pasta  I primi piatti

L’abitudine al consumo di primi piatti è tipicamente italiana, con tutte quelle varietà di gusti ed ingredienti! All’estero solitamente pasta o riso vengono presentati con ricette scarne ed in porzioni ridotte insieme al secondo piatto, nei cosiddetti “combo-meals” comuni nella cucina anglosassone. Il primo piatto è il perno della nostra tradizione culinaria, espressione di quella dieta mediterranea che è considerata patrimonio dell’Unesco; eppure, con una riduzione del consumo di pasta del 23% in 10 anni, sembra che sia in atto un lento abbandono di questa categoria di alimenti. Perché? continua a leggere

 

Bistecca

I secondi piatti

I secondi piatti sono sempre più spesso associati all’idea di dieta. Questo mdo di pensare si è diffusa anche per il fatto che la maggior parte dei marchi commerciali relativi alla diet industry (ex Dukan, Zona, Atkins etc) propongano diete caratterizzate da una restrizione dei carboidrati e da un aumento della quota proteica. Le proteine, rispetto a grassi e carboidrati, hanno un potere saziante maggiore, come dimostrato anche dal progetto Diogenes. continua a leggere

intolleranze

  Le verdure

Il consumo di verdura svolge un ruolo molto importante nell’ambito di una alimentazione sana. Eppure non ne consumiamo ancora a sufficienza sia in termini di frequenza di consumo che di porzione. Nei menu scolastici od ospedalieri le porzioni di verdura in foglia sono pari al volume di un mestolo da 250 ml, ovvero 25-30 g; una porzione del tutto insufficiente se si vuole raggiungere la raccomandazione WHO di consumare più di 400 g di frutta e verdura al giorno continua a leggere


zucchero

Zuccheri. Risposte alle più comuni domande

Gli zuccheri sono ingredienti comuni delle diete moderne. Si possono trovare in una gran quantità di alimenti e bevande, compresi frutta e succhi di frutta, miele, confetture e marmellate, bibite, dessert e altri dolci. Tuttavia, continua a leggere